川越高校では、3限後の休み時間から川越市駅近くのパン屋さん「BREADMAN」が出張販売をしています。    10月14日(木)には新しいパンがありました。秋を感じる「マロン マロン」です。マロングラッセを生地に練りこんだパンにマロンクリームがはさんでありました。      このパンにはプロトタイプがありました。教員からの要望により、餡子に栗を挟んだものです。これに胡桃もはさんでいました。今回は、これを高校生向けにアレンジしたものです。
 10月13日(水)の日替わり定食は『トルコライス』です。  これは、平成12年11月の修学旅行(九州方面:川高初めての飛行機利用)に行った教員が、長崎のはやりのメニューを学食のチーフに写真を見せ、それを参考に出来上がったメニューです。  ガーリックライスの上にとんかつをのせ、そこにデミグラスソースをかけています。トマトケチャップで味付けされたスパゲティ、ポテトフライ、そして生野菜によるワンプレート。味噌汁が付きます。  私も20年前に美味しくいただきました。今も変わらず残っている、川高学食伝統のメニューの一つです。  生徒からの中でも人気メニューの一つで、月に1回提供されています。
10月11日(月)昼にALTのデレク リー先生が着任しました。 10月12日(火)1限から授業で教えていました。 1限は、3年の選択授業「コンプリヘンシブイングリッシュ」で、京都大学の英作文の過去問を教材としていました。 生徒の口頭での回答をチェックし、回答を整え、教授していました。
川高の廊下のそこここにポスターが・・・   、と言うことで、渋谷東急ハンズにいきました。     7階の一画で開催されていました。   本校生徒の作品が展示されていました。     顧問の田上先生の作品も展示されていました。
 10月9日(土)午後2時よりやまぶき会館において、学校説明会を開催しました。  校長挨拶、教務部、進路指導部よりの説明の後、国際交流事業に参加した生徒からのスピーチがありました。   さらに、生徒会長、くすのき祭実行委員長(令和4年度開催の文化祭)の挨拶がありました。   全体会終了後、個別相談も実施しました。   川越高校の魅力が伝わり、希望を持って入学する新入生をお待ちします。
川高の廊下のそこここにポスターが・・・   10月9日(土)放課後 くすのき祭後夜祭の演奏予定だった軽音楽部の演奏の発表を行いました。
 10月9日(土)緊急事態宣言が解除され、2学期最初の公開授業を行いました。  多くの中学生、保護者の方に川高の授業の様子を見てていただきました。  午後は、やまぶき会館で「学校説明会」を行います。
10月8日(金)本日の日替わり定食は新メニューでした。 『チーズ照り焼きハンバーグプレート』 ハンバーグに照り焼きソースをつけ、本校生徒が大好きなチーズをのせました。 ライスの上には、目玉焼き。 パスタと生野菜、そして味噌汁まで。 大変美味しくいただきました。
 10月8日(金)図書館入り口に素敵な新しい展示物が加わりました。    先日の「くすのき祭」の時に門班が制作した門の内装の一部です。  門も見ていただけなかった人は、ぜひ川越高校の図書館に足を運んでください。明日は、図書館は一般開放日です。    なお、図書館2階には18年前の門の内装物(通称ステンド)が長く展示してあります。

生物部

10月になり、朝晩と秋らしくなってきました。生物部では毎日交代で生き物の世話をしています。本日はヘビ達の部屋の掃除です。アオダイショウ1匹、コーンスネーク2匹がまるでタイミングを合わせたように脱皮をしていました。 ※写真上アオダイショウ、下コーンスネーク

ラグビー部

対 深谷高校   接点・ドライブ・集散・パス・試合に対する心構え・試合後の礼節、完敗でした。花園出場校の実力を肌で感じました。選手・指導者の姿勢も勉強になりました。しかし、川越高校ラグビー部も最後まで、切れることなく戦い抜きました。3年生8人全員がノーサイドの笛でグラウンドに立っていました。保護者の方も、試合中最後まで拍手で応援してれました。3年間お疲れ様でした。   試合の次の日、オフだったのですが、昼休みにトレーニング場に行くと、ウェイトトレーニングを多くの選手が自主的に行っていました。さらに次の日も。3年生は多くのものを後輩に託したのだと思います。自主自立、能動的に動いている1.2年生の姿は良い未来を予感させます。