2021年8月の記事一覧

エンパワメントプログラム 第3日

8月12日(木) エンパワメントプログラム第3日を実施しました。

午前は、「リーダシップとは」をテーマにしたグループジスカッションを行いました。

午後は、「社会問題を解決するためのスマホアプリの開発」をテーマにしたプレゼンテーションを行いました。

また、本日の最後にISAの担当者から「多くの学校を見ているが、生徒のモチベーションの高さに驚いている。また生徒のその高さによって、グループリーダーが目を輝かして取り組んでいる。」との感想をいただきました。

大学別懇談会 実施

6月19日(土)午後 「大学別懇談会」を開催しました。

東京大学、東京工業大学、一橋大学等へ進学した卒業生を学校に呼び、学年別の夏休み以降の過ごし方を生徒に話をし、質問を受ける方式で実施しました。

エンパワーメントプログラム 第2日

8月11日(水)エンパワーメントプログラムの第2日目を実施しました。

午前は、アイデンティティについての「グループディスカッション」を行いました。

午後は、「ペットとしての犬と猫」、「バケーションとしての京都と沖縄」、そして「共学と別学」を3つをテーマとしてディベートを行いました。

2日目となり、生徒も慣れてきて、活発な活動ができました。

エンパワーメントプログラム 第1日目

8月10日(火)本校セミナー室でエンパワーメントプログラムを実施しまた。

5~6名で一つの班で、グループリーダー(留学生)が1名担当しています。

午前は、自己紹介の後、このプログラムのゴールについての討議を行いました。

午後は、グループリーダーの「夢と実現」のプレゼンテーションを聞き、生徒は質問を行いました。その後、グループごとのポジティブシンキングを行いました。

学校評議員会、学校評価懇話会を開催しました。

6月18日(金)午後、学校評議員会を開催しました。5名の評議員より学校についてのご意見をいただきました。

また、それに続いて学校評価懇話会を開催しました。ここには、生徒会の生徒も含め、今後の川越高校についての意見交換を行いました。