今日の川高

2021年10月の記事一覧

学校説明会

 10月30日(土) 本日は土曜公開授業です。

 

 

 中学生、保護者が約120組の参加がありました。学校概要説明を行い、その後自由に授業見学となります。

 

   また、学食で昼食をとっている方もいらっしゃいました。

 

 

 4月から新入生として来校する日をお待ちします。

 

0

授業紹介

 3年の「書道Ⅱ」は文系の生徒が選択をしている授業です。2年間の集大成として、これから12時間かけて「長恨歌」を楷書で制作していきます。

 

 墨の香りのする書道室、優雅な時間が流れています。

 

 3年文系生徒が選択している「地理B」です。圧倒的な情報量の授業が展開されています。この授業で知識教養を身につけ、進学につなげていきます。今回は、生活文化について、地域的な個性を持った文化とグローバル化による均質化を「衣食住」で比較していました。

 

0

パン通信

 川越高校では、3限後の休み時間から川越市駅近くのパン屋さん「BREADMAN」が出張販売をしています。

 秋の新作を発見しました。「マロングラッセ&ピーカンナッツ」です。「BREADMAN」のBakerが季節の食材を取り入れて創作しました。

 

 

 これからも、新作を期待します。

 

0

授業紹介

 3年の「古典」では、今の時期からは1,2年からの知識教養の蓄積を用いて、問題演習を行います。今回は、共通テストを想定したテキストを用いて、対話的な学びの手法で、丁寧な授業が展開されていました。

 

 

 1年の「音楽Ⅰ」では、理論と実技の両方を学びます。今回は「楽典」の内容で、音符、音程を学びました。短時間で濃密な内容であり、数学的な教養も必要な部分でした。後半は、「トーンチャイム」を用いた実技を行いました。10名1班で学期末の曲の完成向けて練習をしています。

 

 2年の「物理基礎」では、物質の三態+プラズマについて、位置エネルギーと運動エネルギーを用いて理解を深めていました。後半では熱膨張について学びました。

 

0

授業紹介

 本校の授業を紹介します。川越高校は進学型単位制のシステムをとっています。その特徴は、少人数展開授業の実施です。

 3年の「数学Ⅲ」は1クラスを2展開で実施しています。進学を意識した問題演習を行っています。

 

 3年の「英語表現Ⅱ」は、大学入試への対応を意識した内容を中心に、更に日々の生活に必要な英語力をつけています。ICTを用い、ALTとのチームティーチングで実施しています。

 

0

学食通信

 10月27日(水)本日の日替わりメニューは、ワンプレート紹介第4弾「サガライス」です。炒飯を薄焼き卵に包んだオム炒飯に、麻婆豆腐を添えてあります。そこに揚げ餃子と生野菜、フルーツが付きます。

 佐賀県の雰囲気も全くなく、佐賀県の名物でもないこのメニュー、昨年度、わがままな教員が「炒飯と麻婆豆腐そして餃子のある中華が欲しい」という要望を完全実現したものです。

 

 炒飯がオム炒飯になり、とても素敵なメニューにしあがっています。

0

校外学習

10月22日(金)本来ですと、修学旅行の予定ですが、現在の状況を考え修学旅行は延期としました。

2年の中間考査が終わり、まさに高校生活の折り返しの節目として、代替行事として校外行事を実施しました。

18台のバスを用意し、7時前から生徒は集まってきます。

 

密を避けた車内

 

着いた場所は

 

生徒たちは結構楽しんでいました。

 

今日の経験を、明日からの糧に。

0

第56回 埼玉県高校英作文コンテスト入賞【速報】

 10月6日(水)大宮ソニックシティで開催された「第56回 埼玉県高校英作文コンテスト」に出場した本校1年生生徒が奨励賞をいただきました。

 全県で1年生約100名の参加した中での受賞でした。

0

学食通信

 10月21日(木)中間考査が終了しました。

 今日の日替わり定食は、人気メニュー「ミラノライス」です。これは川高オリジナルメニューで、登場は、5年前です。トルコライスに続くメニューとして、イタリアを感じる味を求めて、学食の調理員がチーム一丸となって考案しました。

 ピラフの上に、塩だれでローストしたチキンをのせ、味の決め手のミートソースをかけています。サイドに、塩コショウで味を調えたパスタ、そしてポムピン(マッシュポテトを松カサのように成型したものです。「ピン」とはフランス語で、松カサという意味です。)があり、野菜とオレンジが栄養を整えています。

 

 

 このボリューム、川高生の体力を支えています。

 

0

パン通信

 川越高校では、3限後の休み時間から川越市駅近くのパン屋さん「BREADMAN」が出張販売をしています。

 

 10月14日(木)には新しいパンがありました。秋を感じる「マロン マロン」です。マロングラッセを生地に練りこんだパンにマロンクリームがはさんでありました。

 

 

 このパンにはプロトタイプがありました。教員からの要望により、餡子に栗を挟んだものです。これに胡桃もはさんでいました。今回は、これを高校生向けにアレンジしたものです。

 

0

学食通信

 10月13日(水)の日替わり定食は『トルコライス』です。

 これは、平成12年11月の修学旅行(九州方面:川高初めての飛行機利用)に行った教員が、長崎のはやりのメニューを学食のチーフに写真を見せ、それを参考に出来上がったメニューです。

 ガーリックライスの上にとんかつをのせ、そこにデミグラスソースをかけています。トマトケチャップで味付けされたスパゲティ、ポテトフライ、そして生野菜によるワンプレート。味噌汁が付きます。

 私も20年前に美味しくいただきました。今も変わらず残っている、川高学食伝統のメニューの一つです。

 生徒からの中でも人気メニューの一つで、月に1回提供されています。

0

ALTが着任しました。

10月11日(月)昼にALTのデレク リー先生が着任しました。

10月12日(火)1限から授業で教えていました。

1限は、3年の選択授業「コンプリヘンシブイングリッシュ」で、京都大学の英作文の過去問を教材としていました。

生徒の口頭での回答をチェックし、回答を整え、教授していました。

 

0

美術部 校外活動中!

川高の廊下のそこここにポスターが・・・

 

、と言うことで、渋谷東急ハンズにいきました。

 

 

7階の一画で開催されていました。

 

本校生徒の作品が展示されていました。

 

 

顧問の田上先生の作品も展示されていました。

0

学校説明会

 10月9日(土)午後2時よりやまぶき会館において、学校説明会を開催しました。

 校長挨拶、教務部、進路指導部よりの説明の後、国際交流事業に参加した生徒からのスピーチがありました。

 

さらに、生徒会長、くすのき祭実行委員長(令和4年度開催の文化祭)の挨拶がありました。

 

全体会終了後、個別相談も実施しました。

 

川越高校の魅力が伝わり、希望を持って入学する新入生をお待ちします。

0

土曜公開授業

 10月9日(土)緊急事態宣言が解除され、2学期最初の公開授業を行いました。

 多くの中学生、保護者の方に川高の授業の様子を見てていただきました。

 午後は、やまぶき会館で「学校説明会」を行います。

 

0

学食 ニューメニュー 誕生

10月8日(金)本日の日替わり定食は新メニューでした。

『チーズ照り焼きハンバーグプレート』

ハンバーグに照り焼きソースをつけ、本校生徒が大好きなチーズをのせました。

ライスの上には、目玉焼き。

パスタと生野菜、そして味噌汁まで。

大変美味しくいただきました。

 

0

図書館に新しい展示

 10月8日(金)図書館入り口に素敵な新しい展示物が加わりました。

 

 先日の「くすのき祭」の時に門班が制作した門の内装の一部です。

 門も見ていただけなかった人は、ぜひ川越高校の図書館に足を運んでください。明日は、図書館は一般開放日です。

 

 なお、図書館2階には18年前の門の内装物(通称ステンド)が長く展示してあります。

 

0

土曜授業

 10月2日(土)台風一過で秋晴れの爽やかな日です。

 緊急事態宣言中の9月11日(土)の土曜授業を今日に延期しました。

 緊急事態宣言が解除され、クラスの生徒が一堂に会しての授業です。

 

 

0