2021年10月の記事一覧
学校説明会
10月30日(土) 本日は土曜公開授業です。
中学生、保護者が約120組の参加がありました。学校概要説明を行い、その後自由に授業見学となります。
また、学食で昼食をとっている方もいらっしゃいました。
4月から新入生として来校する日をお待ちします。
授業紹介
3年の「書道Ⅱ」は文系の生徒が選択をしている授業です。2年間の集大成として、これから12時間かけて「長恨歌」を楷書で制作していきます。
墨の香りのする書道室、優雅な時間が流れています。
3年文系生徒が選択している「地理B」です。圧倒的な情報量の授業が展開されています。この授業で知識教養を身につけ、進学につなげていきます。今回は、生活文化について、地域的な個性を持った文化とグローバル化による均質化を「衣食住」で比較していました。
パン通信
川越高校では、3限後の休み時間から川越市駅近くのパン屋さん「BREADMAN」が出張販売をしています。
秋の新作を発見しました。「マロングラッセ&ピーカンナッツ」です。「BREADMAN」のBakerが季節の食材を取り入れて創作しました。
これからも、新作を期待します。
授業紹介
3年の「古典」では、今の時期からは1,2年からの知識教養の蓄積を用いて、問題演習を行います。今回は、共通テストを想定したテキストを用いて、対話的な学びの手法で、丁寧な授業が展開されていました。
1年の「音楽Ⅰ」では、理論と実技の両方を学びます。今回は「楽典」の内容で、音符、音程を学びました。短時間で濃密な内容であり、数学的な教養も必要な部分でした。後半は、「トーンチャイム」を用いた実技を行いました。10名1班で学期末の曲の完成向けて練習をしています。
2年の「物理基礎」では、物質の三態+プラズマについて、位置エネルギーと運動エネルギーを用いて理解を深めていました。後半では熱膨張について学びました。
授業紹介
本校の授業を紹介します。川越高校は進学型単位制のシステムをとっています。その特徴は、少人数展開授業の実施です。
3年の「数学Ⅲ」は1クラスを2展開で実施しています。進学を意識した問題演習を行っています。
3年の「英語表現Ⅱ」は、大学入試への対応を意識した内容を中心に、更に日々の生活に必要な英語力をつけています。ICTを用い、ALTとのチームティーチングで実施しています。
学食通信
10月27日(水)本日の日替わりメニューは、ワンプレート紹介第4弾「サガライス」です。炒飯を薄焼き卵に包んだオム炒飯に、麻婆豆腐を添えてあります。そこに揚げ餃子と生野菜、フルーツが付きます。
佐賀県の雰囲気も全くなく、佐賀県の名物でもないこのメニュー、昨年度、わがままな教員が「炒飯と麻婆豆腐そして餃子のある中華が欲しい」という要望を完全実現したものです。
炒飯がオム炒飯になり、とても素敵なメニューにしあがっています。
校外学習
10月22日(金)本来ですと、修学旅行の予定ですが、現在の状況を考え修学旅行は延期としました。
2年の中間考査が終わり、まさに高校生活の折り返しの節目として、代替行事として校外行事を実施しました。
18台のバスを用意し、7時前から生徒は集まってきます。
密を避けた車内
着いた場所は
生徒たちは結構楽しんでいました。
今日の経験を、明日からの糧に。
第56回 埼玉県高校英作文コンテスト入賞【速報】
10月6日(水)大宮ソニックシティで開催された「第56回 埼玉県高校英作文コンテスト」に出場した本校1年生生徒が奨励賞をいただきました。
全県で1年生約100名の参加した中での受賞でした。
学食通信
10月21日(木)中間考査が終了しました。
今日の日替わり定食は、人気メニュー「ミラノライス」です。これは川高オリジナルメニューで、登場は、5年前です。トルコライスに続くメニューとして、イタリアを感じる味を求めて、学食の調理員がチーム一丸となって考案しました。
ピラフの上に、塩だれでローストしたチキンをのせ、味の決め手のミートソースをかけています。サイドに、塩コショウで味を調えたパスタ、そしてポムピン(マッシュポテトを松カサのように成型したものです。「ピン」とはフランス語で、松カサという意味です。)があり、野菜とオレンジが栄養を整えています。
このボリューム、川高生の体力を支えています。
パン通信
川越高校では、3限後の休み時間から川越市駅近くのパン屋さん「BREADMAN」が出張販売をしています。
10月14日(木)には新しいパンがありました。秋を感じる「マロン マロン」です。マロングラッセを生地に練りこんだパンにマロンクリームがはさんでありました。
このパンにはプロトタイプがありました。教員からの要望により、餡子に栗を挟んだものです。これに胡桃もはさんでいました。今回は、これを高校生向けにアレンジしたものです。
学食通信
10月13日(水)の日替わり定食は『トルコライス』です。
これは、平成12年11月の修学旅行(九州方面:川高初めての飛行機利用)に行った教員が、長崎のはやりのメニューを学食のチーフに写真を見せ、それを参考に出来上がったメニューです。
ガーリックライスの上にとんかつをのせ、そこにデミグラスソースをかけています。トマトケチャップで味付けされたスパゲティ、ポテトフライ、そして生野菜によるワンプレート。味噌汁が付きます。
私も20年前に美味しくいただきました。今も変わらず残っている、川高学食伝統のメニューの一つです。
生徒からの中でも人気メニューの一つで、月に1回提供されています。
ALTが着任しました。
10月11日(月)昼にALTのデレク リー先生が着任しました。
10月12日(火)1限から授業で教えていました。
1限は、3年の選択授業「コンプリヘンシブイングリッシュ」で、京都大学の英作文の過去問を教材としていました。
生徒の口頭での回答をチェックし、回答を整え、教授していました。
美術部 校外活動中!
川高の廊下のそこここにポスターが・・・
、と言うことで、渋谷東急ハンズにいきました。
7階の一画で開催されていました。
本校生徒の作品が展示されていました。
顧問の田上先生の作品も展示されていました。
学校説明会
10月9日(土)午後2時よりやまぶき会館において、学校説明会を開催しました。
校長挨拶、教務部、進路指導部よりの説明の後、国際交流事業に参加した生徒からのスピーチがありました。
さらに、生徒会長、くすのき祭実行委員長(令和4年度開催の文化祭)の挨拶がありました。
全体会終了後、個別相談も実施しました。
川越高校の魅力が伝わり、希望を持って入学する新入生をお待ちします。
くすのき祭 その後
川高の廊下のそこここにポスターが・・・
10月9日(土)放課後 くすのき祭後夜祭の演奏予定だった軽音楽部の演奏の発表を行いました。
土曜公開授業
10月9日(土)緊急事態宣言が解除され、2学期最初の公開授業を行いました。
多くの中学生、保護者の方に川高の授業の様子を見てていただきました。
午後は、やまぶき会館で「学校説明会」を行います。
学食 ニューメニュー 誕生
10月8日(金)本日の日替わり定食は新メニューでした。
『チーズ照り焼きハンバーグプレート』
ハンバーグに照り焼きソースをつけ、本校生徒が大好きなチーズをのせました。
ライスの上には、目玉焼き。
パスタと生野菜、そして味噌汁まで。
大変美味しくいただきました。
NHKのホームページ ご覧ください。
図書館に新しい展示
10月8日(金)図書館入り口に素敵な新しい展示物が加わりました。
先日の「くすのき祭」の時に門班が制作した門の内装の一部です。
門も見ていただけなかった人は、ぜひ川越高校の図書館に足を運んでください。明日は、図書館は一般開放日です。
なお、図書館2階には18年前の門の内装物(通称ステンド)が長く展示してあります。
土曜授業
10月2日(土)台風一過で秋晴れの爽やかな日です。
緊急事態宣言中の9月11日(土)の土曜授業を今日に延期しました。
緊急事態宣言が解除され、クラスの生徒が一堂に会しての授業です。