2016年6月の記事一覧

日本科学未来館プレゼンテーション実習

6月11日(土)にお台場の日本科学未来館にてプレゼンテーション実習を行いました。
1年生29名が参加し、プレゼンテーションの基礎を学びました。

まず事前学習として、科学に関する本を使い即興プレゼンを行いました。
スライド作成に四苦八苦しながらも、2年生スタッフの指導の成果もあり、効果の高いスライドを作ることができるようになりました。

実習当日は、各自が午前中に調べ学習を行い、内容を班員にプレゼンしました。
それぞれの班に2年生スタッフが熱心にアドバイスを送ります。

調べた内容は事後学習として、6月24日(金)に全体に向けて発表しました。
4回に渡るプレゼン指導・練習により、効果的プレゼンの行い方を学ぶことができました。

1学年講演会「科学と非科学の間」

6月20日(月)午後に1学年講演会が行われました。
講師の安斎育郎先生は、川越高校での講演が今回で11年目となります。

手品を交えて、非科学に騙されないものの捉えかたを講演してくださりました。
また、福島原発の話や、安斎先生自身の経歴等生徒にとって非常に興味のある内容を話してくださりました。

事後学習として6月27日(月)にレポート作成を行いました。

生徒研究紹介

1年生を対象とした研究発表会で、2学期から研究活動に入る前に、研究発表に触れてもらおうという趣旨で行いました。
本校のSSHプログラムの課題点として、1年生がなかなか研究活動に取り組み始められないことが挙げられています。これに対して今年からの試みとして本企画や、研究入門などの講座が行われています。
発表を行うのは2,3年生で、昨年度の研究を紹介しました。

電子顕微鏡実習

電子顕微鏡操作講習会を実施しました。
この講習会は電子顕微鏡の操作を体験し、操作できるようになるための講習会として実施しました。研究などでぜひ使ってほしいと思います。
今回日立ハイテクノロジーズ様のご厚意によりお借りした電子顕微鏡はTM-3030です。非常にコンパクトで簡単操作のSEMです。今後2カ月ほどお借りし、その間に研究活動、小中学生向けの体験教室、研修会などで利用する予定です。

SSH基礎Ⅱ Aグループ活動

SSH Aグループでは地球と宇宙の観察をテーマに活動しています。
4月から取り組んでいたのが電波天文学。
21㎝線を受信できる簡単なアンテナの制作です。
以前はパラボラも作りましたが、授業の中でやるには少し大変なので、もっとも簡単な角錐ホーンアンテナを制作しました。
三角錐の内側にスプレーのりでアルミ箔を張りました。
開口部は塞いでありますが強度保持のためです。アルミ箔は貼っていないので電波的には透明です。
電波天文の導入にはよいのではないでしょうか。なによりみんなでものづくりに取り組めるのがよいですね。

製作したアンテナは費用的にもそこそこリーズナブル。
・プラスチックダンボール(養生用、角錐ホーン本体)・・・6枚1200円
・アルミホイル(内側に貼る)・・・25m500円
・アルミテープ(一斗缶固定)・・・200円
・養生テープ・・・200円
・SMAコネクタ(導波/同軸変換部)・・・200円
・一斗缶 ・・・学校備蓄の災害用非常食の乾パンが入っていたもの。
・銅線(導波/同軸変換部)・・・ 実験室にあるもので。
なかなか理科教育にも予算を回してもらえない昨今、皆様どのように工夫されていますでしょうか。

スペクトラムアナライザはとても高価ですが、最近ではいくらか安い機種も出てまいりました。(そうはいっても高価で、オシロのような汎用性もないですが)
無線の世界の一部で最近ちょっと話題の、ワンセグチューナーを使ったSDRなど、もっと安い何かで、しかもお手軽なワンパッケージで受信できれば、というのが野望です。(どなたか教えて下さい。)

今日は曇り空でしたが、ホーンアンテナでファーストライトできました。
とりあえず使えなくもない事が分かりました。
スペクトル中央やや左の小さな山が天の川の21㎝線です。