救急救命講習会

7月6日(水)期末考査最終日です。

午前中は期末考査実施のため、校内は緊張した空気が漂っていましたが、

期末考査が終了した午後には、賑やかな学校の日常が戻ってきました。

〇考査期間、活動を休止していた部活動が考査終了にあわせて活動を再開しました。

そのような中、1年生の保健委員と新任の職員を対象とした救急救命講習会が実施されました。

消防署から職員の方が来校いただき、AEDの使い方や心肺蘇生法などの講習を受けました。

〇 会場はセミナー室です。消防署から訓練用のAED、人形を用意いただきました。

〇 AEDは音声案内に従い、落ち着いて操作することが大切とのことです。

〇 心臓マッサージの実習も行いました、かなり体力を使います。

お忙しい中、来校いただきました消防署の職員の皆さまに感謝申し上げます。