UCLA DAY2 Evening Session

イブニングセッションの前に川高生だけでリフレクション(反省会)を行いました。積極的になれていない、理解するのに時間がかかる、予測していない場合は無言になる、話はじめをしっかり聞かないと理解ができない、発言者が固定化されている等の反省点が出てきました。その後のイブニングセッションは小グループでStudent Leaders(UCLAの学生・4人川高生グループに1人)も入ったためか、生徒がかなり積極的になり、皆プログラムに積極的に参加しているのが見受けられました。Leaderに必要な考える手法を学び、習った考え方を元に「革新的な歯磨き粉」を考え、CMを作って全員にプレゼンテーションをしました。どのグループもユニークな案と楽しいCMを作成しており、非常に良かったです。

UCLA DAY2 Afternoon Session

ランチをアッカーマン(学生食堂)でとった後に、Student Leaders(UCLAの学生) と対面、その後スカベンジャーハンティング(宝探しゲーム)をしながらキャンパスツアーに参加しました。生徒たちは「キャンパスが一橋大学に似ている」、「ロイスホールは実は非対称的な建築物ある」等新しい発見をしていました。その後のインタビューアクティビティーでは、キャンパスにいる人にできるだけたくさん声をかけ、質問をするというアクティビティを行いました。多く声掛けできたグループは、なんと21名! に声かけておりました。UCLA生徒の人種・年齢のダイバーシティ(多様性)を身を以て体験したようです。

UCLA DAY2 Morning Session

UCLA登校初日です。生徒たちはキャンパスの大きさに驚いており、アメリカの大学のキャンパスで学べることに興奮していました。今年は、歴史あるUCLAのロイスホール内の教室で授業を受けました。もうそれだけで、現地の学生気分になれます。
 午前中のセッションはリーダーシップについて川高生のみでグループディスカッションを行いました。「リーダーとは」、「リーダーの仕事とは」、「リーダーの資質とは」、「リーダーはどうあるべきか」等をグループで英語で話し合いました。

UCLA DAY 1-2 Orientation

夜のオリエンテーションではファシリテーターのEmily主体でアイスブレイキングエクササイズを英語で行いました。最初に自分の目標を2つ決め、その後2人で目標を2つ決め、次は4人で2つ、7人で2つ、14人で2つ、最後には全員で2つの目標をつくるゲームです。川高生全員で作ったゴールは  1、英語を沢山の人と話す事 2、自信をつける事  この2点が全員でのプログラム目標となりました。生徒は疲れていましたが、英語のみで40分のエクササイズを一生懸命頑張っていました。

UCLA DAY1 Community College Visiting

本日到着日で1日目。飛行機は予定より1時間早く到着したので、予定外のサンタモニカの海風と風景もおまけで少しだけ楽しめました。本年度からプログラムに入れたコミュニティーカレッジツアーは非常に良かったと思います。生徒も疲れながらにもたくさんの事、特に入学に際しての具体的な質問が沢山しており、海外留学に興味を持っている生徒の多さに驚きました。コミュニティーカレッジでは、海外の留学生がいきなりアメリカの4年制大学に入るのではなく、2年間、このコミュニティーカレッジで単位を修得し、UCLAなどの4年生大学に編入できるシステムを持っています。