国際交流

UCLA DAY5 UCLA Nano-Research Facility

Westwood Tour

午後はUCLA Nano-electronics Research Facility Nano-Labのクリーンルームに入れていただきました。クリーンルームではナノサイズの加工ができる機械相手でシリコンの板に「川越高等学校UCLA」の加工するデモンストレーションを見せていただきました。その後、Phd過程の研究員の方から、加工したチップの用途や最新のナノ技術について教えていただきました。難しい内容にもかかわらず、驚くことにここでも沢山の英語で質問が出ました。

その後、6つの班に分かれてStudent LeaderWestwood Tour(大学近くの学生街)に行きました。生徒はそれぞれにStudent Leaderとの時間と、現地ショッピングを楽しんだようです。夕食はCaliforniaにしかない、ハンバーガーショップ、“In-n-Out”で夕食をとりました。朝のセッションで事前学習をした裏メニューを選択した生徒もいました。

UCLA DAY5 Morning Session

モーニングセッションの挙手率は過去最高でした。3時間の授業で28人全員が最低1回は発表していました。ファシリテーターのエミリーに聞くと、この一週間で川高生は他校の生徒の500倍はプログラムの価値を吸収していると言ってもらえるほどでした。モーニングセッションではSuccessとは何か、Successに近づく考え方・行動、Unsuccessfulな考え方・行動とはについて考えをシェアしました。また、自分の“power word”について考え、自分を奮い立たせるためのPower Listを作成し、全体でシェアしました。

UCLA DAY4 Evening Session

イブニングセッションではTaking Risks(リスクを取ること)について学びました。リスクをとるという事はどういう事か、また、自分はリスクをとるタイプかどうか、そしてなぜそうなのかについて話し合いました。ポスターセッションでは「リスク」が「人」だったらどのような姿恰好をしているか、ということで創造力を膨らましプレゼンテーションを行いました。生徒一人一人の発言率が本当に高くなり、12日目に良く発言する生徒が挙手しても当たらないという状況がでるくらいでした。授業の最後にファイナルプレゼンテーションの課題が出されました。11人どのような内容になるかが楽しみです。

UCLA DAY4 NYFA Visting

午後のアクティビティーには、NYFA(ニューヨーク・フィルム・アカデミー/俳優養成・映画製作等の学部をもつ大学)の訪問をしました。Hollywoodに位置するNYFAキャンパスのツアー、学校の撮影スタジオを見学しました。ツアーの最後の1時間はAcademyBoardChrisさんからショービジネス業界について、人生について、将来について、熱のこもったレクチャーを受けました。内容についてはもちろんですが、プレゼンテーションの勉強になったという生徒も沢山おりました。Focus on your goals. Live for today. Not for tomorrow. (ゴールを見据えろ、今を生きろ) You have to live in that moment. (この瞬間を生きなさい)等の熱い言葉を投げかけてくれました。このプログラムだからこそ、出会える機会です。

UCLA DAY4 Morning Session

午前のセッションはConfidence(自信をつける)についてから始まりました。どのような時にConfidentがつくのかを度合い別に話し合ってみたり、どのような時にどのようにすれば、自信がつくのかを考えました。その後、リーダーとロールモデル・メンターについて学びました。”Who's at your table? “では、リーダーはパーフェクトである必要がないこと、リーダーであるためにメンターやロールモデルを持つことの必要性を学びました。挙手率が非常に高くなってきました。川高生達も英語で皆の前で発表・発言することに慣れてきて、抵抗なく解の無い問題を考え、意見を発表すると言うことが板についてきたようでした。