エンパワーメントプログラム 最終日

8月13日(金) エンパワーメントプログラムも最終日となりました。

午前は、グループリーダーの母国の教育制度のプレゼンテーションを聞き、それに対する質問を行いました。各国の教育の違い等が良く分かりました。

午後は、生徒一人一人の「ファイナルプレゼンテーション」を行いました。多くの保護者も参加しました。

4日間で、それぞれの生徒は素晴らしい成長をしました。

ラグビー部 特別コーチが指導

8月13日(金)本校ラグビー部に特別コーチとして、中澤健宏氏が来校しました。

中澤氏は、現在、トップリーグリコーブラックラムズに所属しており、元7人制日本代表選手です。

練習では、あいにくの天候のため、体育館においてラグビーの基本技術を学びました。その後、生徒からの多くの質問を丁寧に答えていただきました。

今後の、本校ラグビー部の活動に大きな糧となりました。

家庭教育学級 開催

6月19日(土) やまぶき会館において「家庭教育学級」を開催しました。

保護者対象の講演会で、講師としてベネッセコーポレーションの廣野孝雄氏をお招きして、「大学入試と子供の接し方」をテーマとして行いました。

エンパワメントプログラム 第3日

8月12日(木) エンパワメントプログラム第3日を実施しました。

午前は、「リーダシップとは」をテーマにしたグループジスカッションを行いました。

午後は、「社会問題を解決するためのスマホアプリの開発」をテーマにしたプレゼンテーションを行いました。

また、本日の最後にISAの担当者から「多くの学校を見ているが、生徒のモチベーションの高さに驚いている。また生徒のその高さによって、グループリーダーが目を輝かして取り組んでいる。」との感想をいただきました。

大学別懇談会 実施

6月19日(土)午後 「大学別懇談会」を開催しました。

東京大学、東京工業大学、一橋大学等へ進学した卒業生を学校に呼び、学年別の夏休み以降の過ごし方を生徒に話をし、質問を受ける方式で実施しました。

エンパワーメントプログラム 第2日

8月11日(水)エンパワーメントプログラムの第2日目を実施しました。

午前は、アイデンティティについての「グループディスカッション」を行いました。

午後は、「ペットとしての犬と猫」、「バケーションとしての京都と沖縄」、そして「共学と別学」を3つをテーマとしてディベートを行いました。

2日目となり、生徒も慣れてきて、活発な活動ができました。

エンパワーメントプログラム 第1日目

8月10日(火)本校セミナー室でエンパワーメントプログラムを実施しまた。

5~6名で一つの班で、グループリーダー(留学生)が1名担当しています。

午前は、自己紹介の後、このプログラムのゴールについての討議を行いました。

午後は、グループリーダーの「夢と実現」のプレゼンテーションを聞き、生徒は質問を行いました。その後、グループごとのポジティブシンキングを行いました。

学校評議員会、学校評価懇話会を開催しました。

6月18日(金)午後、学校評議員会を開催しました。5名の評議員より学校についてのご意見をいただきました。

また、それに続いて学校評価懇話会を開催しました。ここには、生徒会の生徒も含め、今後の川越高校についての意見交換を行いました。

川越小学校2年生が来校しました。

6月18日(金)川越小学校2年生16名が「まちたんけん」として、本校に見学に来ました。プール、体育館、学食そして図書館を見てもらいました。プールの大きさ、体育館の広さ、図書館の本の多さに対して大きな反応がありました。また、小学校にはない学食でも興味津々の姿を見ることができました。

将来川越高校への入学してくることを待っています。