くすのき祭 開催(校内公開)

9月4日(土) 「第74回くすのき祭」(初日)を開催しました。生徒、教員のみの公開ですが、今できることを精一杯頑張っています。

朝7時 門制作中

9時には完成

3年の教室

化学部

イヴェントステージ

そしてシンクロ

以上午前の様子です。

明日からくすのき祭(校内公開)

本日はくすのき祭準備。

9月4日(土)5日(日)は「第74回くすのき祭」です。今年はコロナ禍のため、生徒、教職員のみの公開ですが、くすのき祭実行委員(実委)を中心に生徒全員が準備していました。

今朝の門

イヴェントステージも準備OK

廊下にも多くのチラシが

実委のみんなで校内清掃

1年間で一番きれいな川越高校です。

今年は、お客様をお迎えできませんが、それでも準備をしっかりと行っています。

2学期始業式

9月1日(水)2学期始業式を開催しました。緊急事態宣言延長に伴い、リモートでの実施となりました。

国体の出場権を獲得した弓道部、関東合唱コンクールに出場する音楽部の壮行会も併せて行いました。

校長の言葉のあと、恒例のフリップボードを用いた進路指導主事講話等を行いました。

学校説明会 開催

7月28日(水)ウェスタ川越で「学校説明会」を開催しました。

当日は、501組の参加があり、教務、進路指導、入試情報等を教員から、国際交流事業と生徒会活動、くすのき祭については、生徒からの説明がありました。

説明会後のアンケートでは、生徒の説明について、大変高い評価をいただきました。

第64回埼玉県合唱コンクール 金賞受賞

8月21日(土) さいたま市文化センターで開催された「第64回埼玉県合唱コンクール」において、本校音楽部は、金賞を受賞しました。

この結果より、9月18日(土)さいたま市文化センターで解される「第76回関東合唱コンクール」に出場します。

7月19日(月)校庭において、終業式を行いました。

今年の終業式は、コロナ禍の関係で、変則的な実施となりました。避難訓練も兼ねて集合し、教頭よりの講評があり、その後表彰状伝達式、壮行会、そして終業式となりました。

表彰状伝達式では、弓道部の関東大会団体優勝のほか、囲碁将棋部の囲碁、そして将棋がそれぞれ表彰状を受け取りました。

壮行会は、第45回全国高等学校総合文化祭に出場する、新聞部、弦楽合奏部、美術部、そして物理部に対しての校長の話があり、その後、それぞれの代表生徒からの話がありました。

その後1学期の終業式を行いました。

学年別進路講演会 開催

7月9日(金)午後に「学年別進路講演会」を開催しました。

1年は、「大学入試の概要と高一生の夏以降の学習について」をテーマとして、やまぶき会館において昨年度3学年の教員による講演会を行いました。

2年は、「入試動向と高二生の夏以降の学習について」をテーマとして、駿台予備学校より講師をお招きし、理系と文系に分かれ、各教室でリモートで講演会を行いました。また、その後希望者には「最難関大合格に向けた夏以降の学習について」をテーマとして、理系、文系に分かれリモートで講演会を行いました。

3年は、「第一志望大学現役合格のために」をテーマとして、理系(医学、薬学)、理系、国公立文系、私立文系の4つに分かれた講演会を行いました。

芸術鑑賞会 開催

7月12日(月)ウェスタ川越において、「芸術鑑賞会」を開催しました。

今年度は古典芸能の「落語」を鑑賞しました。

寄席入門、落語、上方落語、色物、そして落語と充実した時間を過ごしました。

水泳大会開催

6月23日(水)午後に、本校プールにおいて「第26回水泳大会」を開催しました。

1年次生と限定の行事で、第1部のレクリエーション的種目と第2部の競泳的種目の2部構成で行いました。球技大会に続いての体育行事で大いに盛り上がりました。