UCLA DAY4 NYFA Visting

午後のアクティビティーには、NYFA(ニューヨーク・フィルム・アカデミー/俳優養成・映画製作等の学部をもつ大学)の訪問をしました。Hollywoodに位置するNYFAキャンパスのツアー、学校の撮影スタジオを見学しました。ツアーの最後の1時間はAcademyBoardChrisさんからショービジネス業界について、人生について、将来について、熱のこもったレクチャーを受けました。内容についてはもちろんですが、プレゼンテーションの勉強になったという生徒も沢山おりました。Focus on your goals. Live for today. Not for tomorrow. (ゴールを見据えろ、今を生きろ) You have to live in that moment. (この瞬間を生きなさい)等の熱い言葉を投げかけてくれました。このプログラムだからこそ、出会える機会です。

UCLA DAY4 Morning Session

午前のセッションはConfidence(自信をつける)についてから始まりました。どのような時にConfidentがつくのかを度合い別に話し合ってみたり、どのような時にどのようにすれば、自信がつくのかを考えました。その後、リーダーとロールモデル・メンターについて学びました。”Who's at your table? “では、リーダーはパーフェクトである必要がないこと、リーダーであるためにメンターやロールモデルを持つことの必要性を学びました。挙手率が非常に高くなってきました。川高生達も英語で皆の前で発表・発言することに慣れてきて、抵抗なく解の無い問題を考え、意見を発表すると言うことが板についてきたようでした。

DAY 3 Evening Session

夜はStudentLeader(UCLA生徒)と討論を行いました。Take an initiative (イニシアティブをとる・まずは自ら動く)についてでした。どの生徒もプレゼンテーションには慣れてきたようです。ここまで来ると、英語で発表するという一つの山は越え、さらに、発言の内容を深めるという次の目標に向かってさらに進んでほしい。川高生だからできる!!!UCLAにいるからこそできる!!!!

Afternoon Session 2 Dodgers Stadium

つい数日前にWBC(ワールドベースボールクラシック)が行われていた地に来ました。芝生がきれい!!!それから、観客席の傾斜が急で吸い込まれそうでした。野球ファンでなくとも、アメリカのお家芸であり、大切にしている文化に触れることができました。残念ながらマエケングッズは人気の為すべて売り切れでした。

UCLA Afternoon Session 1 JPL Visiting

お昼のアクティビティーはJPL(ジェット推進研究所)を訪問しました。Cal Tech(カリフォルニア工科大学)の研究所の一部でNASAの宇宙探査機を作ったりしている研究所です。今回は運よく、この施設を訪問することができました。宇宙と探査機についてガイドさんからの説明と動画で学び、その後、実際に組み立てるクリーンルームや、探査機のモデル展示物を見たり、探査機からの信号を24時間送受信する指令室等を訪問しました。生徒は事前研修も甲斐もあり、各箇所で沢山の質問をしていました。専門的な興味と知識が必要な中でこれほど質問がでたことには正直驚きました。JPLJAXAとは良い関係にあり、日本人の研究者も何人もいるようです。生徒の未来のイメージもまた新しく広がったのではないかと思います。