UCLA DAY 6 Morning Session

朝のセッションは自分の大学生活について、自分のPassionはどこにあるのか。“Write your sentence”というアクティビティでは自分が成し遂げたい大きな目標を未来の自分へのToastで表現するゲームを全員で行いました。その後、自分の目標をたてるにはSMART (Specific /Measurable /Achievable /Relevant/Time-bound)なGOALSを作成する必要があることを学び、全員でGOALSのポスターを作成しました。

UCLA DAY 5 Evening Session

夕食の後はプログラム最後のイブニングセッションです。今日はValueについて、またその自信が持つValueについて具体的に「何を」「どう」社会へ、友人へ、家族へ、学校へと還元するかについて話し合いました。成功者とは、自分の持っている資源を社会に還元できる人。

UCLA DAY5 UCLA Nano-Research Facility

Westwood Tour

午後はUCLA Nano-electronics Research Facility Nano-Labのクリーンルームに入れていただきました。クリーンルームではナノサイズの加工ができる機械相手でシリコンの板に「川越高等学校UCLA」の加工するデモンストレーションを見せていただきました。その後、Phd過程の研究員の方から、加工したチップの用途や最新のナノ技術について教えていただきました。難しい内容にもかかわらず、驚くことにここでも沢山の英語で質問が出ました。

その後、6つの班に分かれてStudent LeaderWestwood Tour(大学近くの学生街)に行きました。生徒はそれぞれにStudent Leaderとの時間と、現地ショッピングを楽しんだようです。夕食はCaliforniaにしかない、ハンバーガーショップ、“In-n-Out”で夕食をとりました。朝のセッションで事前学習をした裏メニューを選択した生徒もいました。

UCLA DAY5 Morning Session

モーニングセッションの挙手率は過去最高でした。3時間の授業で28人全員が最低1回は発表していました。ファシリテーターのエミリーに聞くと、この一週間で川高生は他校の生徒の500倍はプログラムの価値を吸収していると言ってもらえるほどでした。モーニングセッションではSuccessとは何か、Successに近づく考え方・行動、Unsuccessfulな考え方・行動とはについて考えをシェアしました。また、自分の“power word”について考え、自分を奮い立たせるためのPower Listを作成し、全体でシェアしました。

UCLA DAY4 Evening Session

イブニングセッションではTaking Risks(リスクを取ること)について学びました。リスクをとるという事はどういう事か、また、自分はリスクをとるタイプかどうか、そしてなぜそうなのかについて話し合いました。ポスターセッションでは「リスク」が「人」だったらどのような姿恰好をしているか、ということで創造力を膨らましプレゼンテーションを行いました。生徒一人一人の発言率が本当に高くなり、12日目に良く発言する生徒が挙手しても当たらないという状況がでるくらいでした。授業の最後にファイナルプレゼンテーションの課題が出されました。11人どのような内容になるかが楽しみです。