12月22日(金)

振り返れば酷暑の中のくすの祭からスタートした2学期は陸上競技大会、修学旅行や博物館見学、強歩大会と様々な行学校行事を経て、本日終業式を迎えました。

さて、2学期終業式はリモートで実施しました。

〇校長先生の講話もこのような感じで各教室に配信されます。

〇進路指導部からは3年生、1,2年生に向けてアドバイスがありました。

〇終業式後に3年生は学年集会を体育館で実施しました。

学年の先生から共通テストを前に冬休みの過ごし方についてアドバイスがありました。

〇3年生の教室あたりの風景です。

がむしゃらに勉強をいている3年生の様子が、ロッカーの上の惨状に表れています。

頑張っている3年生を応援しながら、共通テストが終わるまでは暖かく見守りたいと思います。

共通テスト後はきっと綺麗になっていると信じています。

文化講演会

12月15日(金)

毎年、本校の卒業生を招き文化講演会を行っています。

今年度は東京慈恵会医科大学 学長 松藤千也様を招き実施いたしました。

演題は「医学、医療の道を選ぶということ」です。

・初めに高校在学中や大学時代の話がありました。

・そして、日本の医療の状況や医療にかかわる様々な職業について説明をいただき、医療者に必要な資質として「利他的であること」「人を理解する力)「チームで働く力」が必要であるというお話をいただきました。

〇講演後、質疑応答があり、多くの手があがりました。一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

〇お礼を挨拶と花束を贈呈して講演会は終了いたしました。

〇講演会後に別室に移動して、医学部希望の生徒に個別にご質問を受けていただきました。

生徒の皆さんにとって貴重なお話が聞けたことと思います。

期末考査が終わりました

12月14日(木)

12月11日より実施していた2学期期末考査が終了しました。

その後、薬物乱用防止講演会をリモートで実施しました。

〇各教室で講演を視聴します。

薬物の種類や体への影響、依存症について具体的な事例を踏まえた話がありました。

〇講演会終了後、3年生は引き続きリモートで共通テストの説明会が行われました。

共通テストの受験票が手渡しされ、資料をもとに当日までの注意点を確認しました、焦らず腰を据えて共通テストの準備を進めてください。

既卒生激励会

12月1日(金)

昨年度の卒業生の中で今年度、大学受験を控える皆さんに声をかけ本校視聴覚室で激励会を実施しました。

〇旧学年団の先生方から受験に向けてのアドバイスがありました。

〇旧担任から調査書を渡され励ましの言葉を受けていました。

久々に川越高校に来て、先生やクラスメイトに会えて皆さん、卒業生の皆さんも気合が入ったことと思います。

良い報告を心待ちにしています。

強歩大会を振り返って

10月24日(金)

強歩大会が終わり1週間が過ぎました、生徒の皆さんは当日の疲れも取れたことと思います。

写真が整理できましたので、当日の様子を改めてお知らせします。

〇スタートの芦ヶ久保駅で点呼を受けスタートです。

〇準備ができたら各々スタートです。

〇11キロ地点

〇ゴールまで後400m付近

それぞれが思い思いのペースで完歩しました。

強歩大会

11月16日(木)

強歩大会を実施しました。

芦ヶ久保から吾野の約27キロを歩きます。

○芦ヶ久保駅での1枚

晴天の中、実施できました。

○スタート早々、急な登り坂が続きます。

○それぞれのペースでゴールを目指します。

良い1日となったと思います。

生物基礎 実験

11月8日(水)

1年生の「生物基礎」で授業で実験をやっていたので見学させてもらいました。

〇豚の「腎臓」の観察です。

腎臓は血液をろ過して尿を作る場所です、生物基礎ではその仕組みや構造を学びますので、実際に実験で確認してみようということです。

〇まず、腎動脈から墨汁を注入します。

〇組織を切り出して顕微鏡で観察します。

授業で学んだ糸球体が確認できました。

※実験で使用した豚の肝臓は有限会社保泉畜産様より提供いただきました。

川高サイエンス探究全校講演会

11月6日(月)

6時間目と7時間目の時間を使い、サイエンス探究全校講演会が開催されました。

講演テーマは「グラフを作って思考力を高めるーAIと共生する社会の展望」です。東京大学の橋田浩一先生に講演いただきました。

グラフ文書(ネットワーク図式)の作成をとおして批判的思考力が高まります。このグラフ文書をAIと共同して作業すると生産性が高まるので、今後、人間とAIの共生が始まるという内容の講演でした。

〇講演後の質疑応答に多くの質問が寄せられました。

〇別室で更に質問を受けていただきました。

橋田先生、貴重な講演をありがとうございました。

大学別学習会

10月31日(火)

これまで3年生の皆さんは、志望大学毎にグループを作り、過去問の分析をしたり、勉強方法を共有するなどの取組を行ってきました。

〇昨日、この大学別学習会の一環で卒業生にリモートで話をしていただきました。

各大学で勉強している卒業生にリモートで参加してもらい、ここからの勉強方法、受験準備、受験当日の過ごし方などのアドバイスをいただきました。

具体的で貴重なアドバイスをいただきました。3年生の皆さんには良い刺激になったと思います。