学食通信

本校日替わり定食の中で、人気メニューは四大ワンプレートライスです。その4つ目は「ボルガライス」です。

このメニューが登場したのは約3年前、本校教員が福井県武生市(現越前市)のご当地グルメを食堂に紹介したのが始まりです。

ケチャップライスを玉子で包んだオムライスの上に、カツをのせ、その上に特製デミグラスソースをかけてあります。サイドにポテトフライと生野菜が添えられ、味噌汁が付く、男子高校ならではのハイカロリーメニューです。

授業紹介

1年の「コミュニケーション英語Ⅰ」です。「The Secrets of the Iceman」の単元で、アクティブラーニングの一つである「知識構成型ジグソー法」を用いて授業を行いました。

前回にエキスパート活動を行ったので、今回はジグソー活動を行いました。

比較的難しい教科書の本文を、自力で読解し、理解し、説明することを目標に行っています。

2年の「現代文B」です。長田弘さんの「アイオワの玉葱」の単元で、前半は講義型授業を行います。後半は単元のまとめとして、大段落の要約を生徒人一人が行い、それを教員が助言をします。

要約を通して生徒は文章を書く能力を高め、一人一人「思考力」、「表現力」をつけることができます。

【速報】「科学の甲子園 埼玉県大会」優勝 !!

11月20日(土)に「科学の甲子園 埼玉県大会」が行われ、本校から数学、物理、化学、生物、地学、情報のエキスパート6名で構成されたチームが出場しました。審査の結果が、11月26日(金)に発表されました。

見事優勝を勝ち取り、埼玉県代表として、令和4年3月18日(金)~21日(月)に茨城県つくば市で開催される「第11回 科学の甲子園 全国大会」に出場します!!

科学の甲子園

行田にある埼玉県立総合教育センターで「科学の甲子園」が開催されました。県内21校が集まり、数学、物理、化学、生物、地学、そして情報の活用について問う問題を6人が話し合いをしながら解きました。

結果は、11月26日(金)に発表されます。

3年次保護者対象進路学習会

11月20日(土)土曜授業終了後、「第2回3年次保護者対象進路学習会」を開催しました。文系クラス1回と理系クラス2回に分けて、2会場で実施しました。

学校からの説明の後、駿台予備学校より講師をお招きし、「大学入試の現状と保護者の心構え」を演題にして講演会を実施しました。

授業紹介

1年の「保健」の授業です。今回は、プロジェクターを活用し、「結婚」、「妊娠出産」について学びます。将来に役立つ内容となっています。

第64回埼玉県高校美術展

埼玉県立近代美術館で『第64回埼玉県高校美術展』(11月17日(水)~11月21日(日))が開催されました。

本校美術部も多くの作品を出品しました。

その中で、絵画で「嚆矢」が来年度の全国高等学校総合文化祭の埼玉県の代表作品に選ばれました。

地学部 月食観測

11月19日(金)部分月食がありました。これを地学部が屋上で観察しました。その情報を聞きつけた、多くの川高生が屋上に集まりました。

今回は部分月食ですが、18時3分頃には月の大部分が影に隠れました。