3年生2人が快挙! 物理コンテスト全国大会で

村本玲司君(右)銅賞!原田尚紀君(左)優良賞! を受賞

詳しくは下の欄の日誌をご覧ください。

川高サイエンス探究について

「川高サイエンス探究」ますます充実!
11年間のSSH事業を発展させ、川高独自の最先端科学教育を継続します。
    ダウンロードはこちらから 2019川高サイエンス探究.pdf

川高サイエンス探究・短報

快挙!物理コンテスト全国大会で銅賞!、優良賞!

全国物理コンテスト全国大会「物理チャレンジ2019 第2チャレンジ」で、3年生の村本玲司君が銅賞、原田尚紀君が優良賞の成果をあげました。

物理チャレンジは地区大会(第1チャレンジ)と全国大会(第2チャレンジ)があります。今回全国1388名の地区大会参加者から上位100名に本校の上記2名が選ばれました。

全国大会は8月17日から20日の3泊4日の日程で、東京理科大学野田キャンパスで実施されました。二人は初日5時間の実験問題、2日目5時間の理論問題に取り組み、見事上記の賞を受賞しました。3日目・4日目の東大柏キャンパスでの最先端物理学の研修や、参加生徒達との交流もとても刺激に富み楽しかったとの感想です。

次へ続く生徒を期待します。

左 原田君 右 村本君

原田尚紀君 優良賞!              村本玲司君   銅賞!

村本玲司君

最新宇宙論と観測最前線

「川高サイエンス探究 特別講座」として国立天文台名誉教授 家正則先生に「最新宇宙論と観測最前線」という演題でご講演をいただきました。
2017年7月20日(木)14時30分~17時00分、会場は川越高校図書館棟2階セミナー室です。
ご講演は、「最新宇宙論―近代天文学から最先端宇宙論まで-」
「すばる望遠鏡と次世代超大型望遠鏡TMT計画」の2部構成で、その後質疑応答が行われました。参加者は川越高校、川越女子高校、松山高校、所沢北高校、浦和高校生徒70名、および教員10名の80名です。

SSH生徒研究発表会

2/25 SSH生徒研究発表会が行われました。
今年度は42作品の研究発表が行われ、活発に質疑応答がなされました。
生徒研究発表会にはお忙しい中、梶田隆章先生はじめ、運営指導委員の先生、他校の先生、大勢の保護者の皆様にお越しいただき、生徒の発表に真剣に耳を傾け、ご指導いただきました。
この場を借りし、感謝申し上げます。

SSH生徒研究発表会をもちまして、本校の11年間にわたるSSHは一旦終了となります。
川越高校の理科教育は11年で目覚ましく発展、充実してまいりました。これも大学、研究機関、博物館などで研究に携わり活躍されているみなさまをはじめ、他校の先生方や、保護者のみなさま、同窓会やOBのみなさま、JST、文部科学省などさまざまな方のご支援の賜物と存じます。ここに厚く御礼申し上げます。
また、本校のSSHを経験し、卒業したみなさまが今後活躍される姿を楽しみにしております。

本校のSSHは終了いたしますが、本校の先端的理数教育の取り組みはSSHの理念や経験を受け継ぎ、「川高サイエンス探究」として再スタートすることになります。
今後ともご理解、ご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。
本校生徒諸君や、これから川越高校に入学される中学生の皆様にも、ぜひ取り組んでほしいと思います。

もうすぐ冬休み科学教室!

期末テストが終わり、冬休みももう目前です。
川高の3年生は受験に向けて今まさに一心不乱に頑張っている、そんな時季ですが、12月25日の冬休み科学教室も準備を頑張っています。

<期日>  2016年12月25日 9:30~12:30 (入場は12:00まで)
<場所>  川越高校 理科棟  昇降口よりご入場ください。
<持ち物> 上履き、履き物入れ
        チラシの参加申込用紙
※申し込みについて
事前の申し込みは不要です。下のチラシの参加申込用紙に記入の上、受付で提出してください。
川越市内の小中学校には学校を通じてチラシの配布をお願いしております。

2016冬休み科学教室ちらし.pdf

参加高校
 埼玉県立川越高校・川越女子高校・川越南高校・川越初雁高校・川越総合高校

<よくあるご質問>
「小学校3年生以下ですが参加はできますか?」
→ご参加いただけます。
ただし、4年生以上を対象とした実験を行うため、安全上の理由から保護者の同伴をお願いしています。

<お願い>
・会場内では外履きは忘れずに各自でお持ち歩きくださいますよう、お願い申し上げます。下駄箱はご利用いただけません。
 例年、外履きなどを各ブースにお忘れの方がおられます。
 また、入り口付近に靴を置いて置かれ、取り違えられるというケースもありました。
 下駄箱付近や下駄箱上に靴を置くのはおやめください。

みなさまのご来場をお待ち申し上げております。

平成28年度科学教育振興展西部地区展

平成28年10月1日~2日にかけて科学教育振興展西部地区展が
東洋大学川越キャンパス4号館にて行われました。
川越高校からも物理・生物・地学の分野から8点のポスター展示、
一点出品1点をを出展しました。

会場は西部地区高校の1年間の研究の成果の発表とあって、熱気にあふれていました。

審査の結果、物理部「イオンクラフトの浮上力」と生物部「ヨコヅナクマムシのトレハロース代謝」が、中央展に推薦されました。

中央展は10月29日から富士見市関沢小学校で行われます。